首页 > 校园新闻 > 正文

淮剧《小镇》在我校精彩上演

作者:文/陈鑫 图/熊影 来源:党委宣传部 审核人:陈宏武 日期:2019/10/18 15:32:12 人气:199 加入收藏

10月16日至17日,由盐城市委宣传部组织开展的淮剧《小镇》高校巡演活动走进我校。此次演出持续两天,共3场,每一场都有1200多名师生观看。10月17日晚,校党委副书记张林龙,纪委书记夏燕萍,党委委员、宣传部部长陈宏武和素质教育中心、汽车工程学院、建筑工程学院的师生共同观看了演出。

淮剧《小镇》由著名导演卢昂执导,江苏省淮剧团团长、国家一级演员陈明矿和中国戏剧梅花奖、白玉兰奖双料得主陈澄担纲主演,曾荣获第十五届中国文化艺术政府奖“文华大奖”、中国戏曲现代戏突出贡献奖等国家级重要奖项。

演出在“人之初,性本善;性相近,习相远。苟不教,性乃迁;教之道,贵以专”的诵读声中拉开帷幕。全剧讲述了一个民风淳朴、宁静和谐的江南小镇因为500万元悬赏寻恩人引发的曲折离奇的故事。市级模范教师朱文轩不但课教的好,而且一生助人为乐,经他帮助的人无计其数,他是小镇的精神文明楷模。可是当他的儿子朱小轩因遇急难,急需500万巨款时,他动摇了那颗正直的心,他想冒领无人认领的五百万,以救儿子一条命。同时认领悬赏的还有四个人,真正的施救者朱老爹没有当场揭穿朱文轩,而是在朱文轩悔过后让他认领悬赏以挽回小镇声誉。但朱文轩在经过激烈的思想斗争后,最终选择坦白一切,不仅救赎了自己,也救赎了小镇,生动诠释了“古往今来多少事,皆因贪字起祸根”,清白须至重、道德需自律的真谛。

艺术家们以稳重大方的台风、抑扬顿挫的优美唱腔细致入微的肢体语言将人物在真诚与虚伪之间挣扎的内心冲突演绎得淋漓尽致,深深打动了每一位观众,也赢得了观众的阵阵掌声。

此次淮剧《小镇》走进校园,对弘扬中华优秀传统文化,增进师生对戏曲艺术的了解,提升艺术文化素养,增强文化自信,丰富校园文化生活都将起到积极的作用。


    本文网址:http://www.yctei.cn/html/xueyuanxw/5153.html