【中国江苏网】盐城工业职业技术学院:红色文化培育“五实”特质人才

作者:张国兵来源:盐城工业职业技术学院审核人:发布时间:2023-11-29 08:18:32访问量:1518

盐城工业职业技术学院依托盐阜老区红色文化资源,全面落实立德树人根本任务,牢牢抓住理想信念铸魂这个关键,积极寻求新四军红色文化与高校思政教育的契合点,深入推进新四军革命精神进公寓、进班级、进支部,让新四军红色文化成为铸魂育人的精神动力,构建了思政课程、课程思政、社会实践、文化建设“四位一体”育人体系,将思政小课堂和社会大课堂、文化浸润和自我教育有机结合,赋能“为人诚实、理想务实、技能扎实、工作踏实、创新笃实”的“五实”特质人才培养,精心培育以“职业立身、技术报国”为内核的高品质特色校园文化。

重引领,一个基点,做好红色文化大宣

营造浓厚氛围。学校注重加强政治引领和价值引领,持续推进新四军革命精神宣传教育。校园网开辟“新四军革命精神教育”专栏,刊发新四军人物故事和各党总支、部门开展的教育活动新闻,充分运用道旗、校报、微信、微博等载体开展宣传,引导广大师生自觉传承新四军革命精神。

注重宣讲教育。精心组织纪念新四军重建军部80周年、建军节、国家公祭日等宣传教育活动,大力宣传新四军革命精神;通过青马工程培训以及青年马克思主义协会社团活动,宣讲新四军红色文化,把新四军革命精神教育融入日常教学、科研、管理、服务等工作,各部门、各党总支通力合作,齐心育人,让新四军革命精神深入人心,为学生成长成才铸魂。

强阵地,两项改革,推动思政教育大实践

全面推进思政课程改革。出台《深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动方案》,编写《新四军革命精神学习材料选编》,让思政教材更为鲜活;创新思政课教学方式,借助图文影像再现新四军历史,让思政课更接地气;探索实践教学,走访泰山庙、大丰白驹等新四军战斗生活过的地方,追寻铁军足迹,加强交流互动,让思政课更有吸引力。学校和新四军纪念馆共建“红色铁军文化思想政治教育基地”,联合阜宁红色遗存保护利用中心共建“爱国主义教育基地”,建成省高校思政课教育教学改革创新示范点。强化网络思政育人阵地建设,打造易班“金微课”,获评江苏高校易班优质公开课4项。

扎实推进课程思政改革。学校制定《关于加强课程思政建设的实施方案》,把弘新四军革命精神作为学生职业素养培育重要内容。开展“三教”改革,做到“课程门门有思政、教师人人讲育人”,三门课程获评省高校职业教育课程思政示范课程。

抓活动,三个平台,搭建体验实践大课堂

搭建基地平台。依托爱国主义教育基地,组织师生到新四军纪念馆、华中工委纪念馆、新四军廉政建设文化馆、阜宁铁军纪念馆等地参观学习,持续推进“一院一品牌”素质实践活动,点亮师生信仰之炬。

搭建交流平台。依托工院大讲堂、鹤鸣思政研究所,举办鹤鸣论坛,邀请新四军文化研究专家学者来校作专题讲座,赓续红色文化血脉,激励师生奋发有为。

搭建体验平台。依托盐城128个烈士命名镇村开展体验实践,组织师生走访盐都郭猛镇、亭湖步凤镇、沟墩镇郑飞村、盐东镇桂英村、伍佑街道武林村等镇村,开展红色祭扫,现场聆听英雄事迹,缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国情怀。

树品牌,四个融入,构建文化育人大格局

新四军革命精神融入校训内核,铸造精神文化。通过“走访一个烈士村、瞻仰一次旧址、观看一次展览、重温一次入党誓词、诵读一段党章、观看一场专题片、帮扶一批家庭经济困难学生”等形式开展“传承革命精神,争做红色先锋”主题党日活动;开展“周周有影视、班班合唱团、人人俱乐部”活动,唱革命歌曲、品经典影视、讲革命故事,营造浓郁的红色文化育人氛围,强化“职业立身,技术报国”校训价值导向。

新四军革命精神融入校风培育,锻造行为文化。持续开展干部作风建设、师德师风建设、学风建设等系列活动,评选表彰师德标兵、三育人标兵、工院好教师和优秀学生干部、三好学生、奖学金获得者,将“和谐、求实、创新”的校风内化为师生自觉行为。

新四军革命精神融入校院管理,打造制度文化。修订各项制度汇编成册,强化制度刚性约束;创建了一批“铁军宿舍”“铁军班级”“铁军党支部”,发挥其引领作用,将新四军革命精神的学习教育融入学生成长全过程,引导学生把青春奋斗融入党和人民事业,敢于作为,奋斗不止。

新四军革命精神融入校园建设,塑造环境文化。完善红色书屋建设,增设新四军历史文化书籍专柜;与新四军纪念馆共建思想政治教育基地——铁军文化园,让师生在校园环境的熏陶中自觉传承新四军革命精神。

链接:https://jsnews.jschina.com.cn/yc/a/202311/t20231128_3324998.shtml