[江苏教育]盐城工业职业技术学院走内涵式发展道路

作者:党委宣传部来源:盐城工业职业技术学院审核人:发布时间:2013-07-05 09:47:21访问量:4510

盐城工业职业技术学院以第二次党代会召开为新的契机,科学谋划学院的发展方略,制定切实可行的发展举措,努力实现学院转型发展,强化特色,走内涵式发展道路,引领学院在新的平台上实现新的跨越。
  ——办学类型从行业型向区域型转变,着力拓展办学空间和服务方向。近年来,长三角地区加快产业优化升级,高新技术和先进设备不断引进。江苏沿海地区实施错位发展,特色产业不断涌现。学院顺应全面服务地方经济建设的需要,主动适应区域产业结构转型升级的新情况,增设一些贴近地方产业特色的专业。面对新的形势和要求,深入开展新一轮教育思想大讨论,做好专业调整优化和系部资源整合工作,进一步拓展人才培养专业覆盖面,提高学院服务区域经济和社会发展的契合度。
  ——办学内涵从人才培养为主向人才培养与社会服务并重转变,着力提升社会服务能力。要充分发挥两个省级工程技术研发中心作用,提高科技研发能力;充分发挥国家特有工种技能鉴定站和国家职业技能鉴定所作用,提高社会培训能力;充分发挥科技创业园作用,提高创业教育能力;充分发挥特色文化辐射作用,提高文化传承创新能力。
  ——人才培养规格从单一性向多样化转变,着力构建人才培养新体系。要始终坚持以生为本,以满足学生需求为最大发展目标,积极探索多样化办学形式,实施分类培养、分层教学,推进人才培养从单一技能型向技能型、技术型、升学型、创业型等多样化发展。
  ——办学水平从新建高职院向示范高职院跨越,着力开创学院发展新局面。要加大力度推进政行校企合作办学体制机制创新、专业建设与人才培养模式改革、“双师型”教学团队和“三创型”管理团队打造、社会服务四大平台建设和“四层递进式”创业型实训基地建设等5个示范建设重点项目,不断凝练办学特色,提升学院办学水平,增强办学实力。