[江苏教育] 盐城工业职业技术学院着力打造“三创型”管理团队

作者:党委宣传部来源:盐城工业职业技术学院审核人:发布时间:2013-06-20 11:05:36访问量:4557

盐城工业职业技术学院以建设“创新型、创业型、创优型”管理队伍为目标,积极构建学习机制、实干机制、考核机制,努力建设一支具备科学决策、战略规划和资源整合能力的领导干部队伍,打造一支勤于学习、勇于创新、善于管理、敢于负责、严于律己的管理团队。
  构建学习机制,培养创新理念。学院建立和完善中心组学习制度,做到有计划、有记录、有笔记、有考勤;坚持定期举办“中层及以上干部学习培训班”,组织管理干部参加国(境)内外培训,建立个人述学、群众评学和组织考学制度,了解干部学习的态度、掌握知识的情况、理论联系实际的能力。通过开展党建思政、人事工作、学生工作、后勤工作等各方面主题研讨会、专题报告以及媒体宣传等方式,推进学以致用,提高学习实效。
  构建实干机制,提升创业能力。学院针对不同层次、不同岗位干部的特点,实施多岗位培养锻炼,交流面达30%左右,拓展干部成长空间;实施管理团队“进基层、进班级、进企业、进现场、进学生公寓”的活动计划,提升干部综合能力;坚持《领导班子联系系部制度》,班子成员每年到行业企业、其他院校开展调研不少于10天,完善班子内部议事和决策制度,建立健全民主、科学的工作程序和决策机制,提升领导干部科学决策能力;积极与政府、企业、行业联系,以“悦达学院”为平台,以项目带动学院建设,提升领导干部的资源整合能力;通过开办“书记廉政教育党课”、开展“校园廉洁文化活动周”以及“检校共建”活动,完善党风廉政建设制度,加强纪检、监察和审计工作力度,增强领导班子成员拒腐防变、廉洁自律的能力。
  构建考核机制,激发创优活力。坚持“以德为先、德才兼备”的选人用人原则,按照干部“四化”标准大力选拔素质好、学历高和能力强的年轻干部充实中层领导班子,保持领导班子结构合理;加大推行公开选拔、竞争上岗等竞争性选拔干部方式的力度,2008年以来,学院先后进行了两次较大规模的院内竞争上岗和一次面向社会公开选拔;健全和完善干部退出机制,使干部队伍保持精干高效,充满生机和活力;修订完善学院《中层干部选拔任用管理办法》、《中层干部绩效考核办法》和《部门目标考核办法》,印发学院《各系各部门工作职责》和《年度工作绩效考核实施办法(试行)》,引导领导班子和领导干部统筹推进各方面工作的发展,激发干部队伍活力。