[江苏教育] 盐城工业职业技术学院高度重视青年教师思想政治工作

作者:党委宣传部来源:盐城工业职业技术学院审核人:发布时间:2013-05-31 14:16:13访问量:4601

盐城工业职业技术学院35岁以下教师占48%,36—45岁教师占29%,青年教师逐步成为教学科研管理的生力军。该校通过建立“政治上引导、业务上培养、生活上关心”的长效机制,加大青年教师队伍建设的力度,提高青年教师思想政治素养,促进青年教师全面发展,引导广大青年教师实现“中国梦·高职梦”,全面提升青年教师思想政治工作科学化水平。
  ——党建思政建设为基础,青年教师有归属感。该校召开党建与思想政治教育研究会、组织基层组织建设年活动、最佳党日活动,鼓励青年教师积极撰写党建思政论文,坚持理论联系实际,着眼于学院党建和思想政治工作的重点、热点和难点问题,积极开展研究与实践活动。坚持每周三全院各党总支开展教职工政治学习制度,固化基层党组织的功能,用社会主义核心价值体系最新成果统一大家思想。学院党校召开春秋两学期入党积极分子培训班,培训党员已成为学校维护稳定的重要依靠力量,逐步形成了“学院有党总支,系部有党支部、年级有党小组、班级有党员”党建工作格局,提供了强有力的组织保障。
  ——开展师德师风建设,青年教师有使命感。实施“师德塑造”工程,强化师德师风教育,修订完善了《盐城工业职业技术学院教师职业道德规范》、《盐城工业职业技术学院教师教学规范》、《盐城工业职业技术学院科学研究行为规范和管理办法》等配套制度。开展“践行师德创先争优,办人民满意学院”主题活动,在广泛调查研究的基础上公开师德承诺,在全院范围开展“三育人标兵”推荐评选活动,开展向王强同志学习和寻找身边的“张丽莉”活动,激励广大教师潜心教育研究,爱岗敬业,以德树人,争做让人民满意的教育工作者。学院每年将学习师德规范纳入青年教师入职岗前培训计划,强化青年教师职业理想和职业道德教育。
  ——搭建良性发展平台,青年教师有成就感。该校积极创造有利条件,搭建发展平台,完善符合青年教师成长的健康机制,从工资待遇、成长空间、工作环境等方面不断加大师资队伍的经费投入,保证高层次青年人才的引进和培养。落实稳定人才地区津贴,提高青年教师优秀人才津贴发放标准,提升青年教师实际收入。引导青年教师参与学校管理,鼓励青年教师参与校企合作项目,各系部开展老教师与青年教师传帮带活动,建立以中青年骨干教师为主体的“专兼结合、双师结构”的优秀教学团队。组织青年骨干教师赴香港理工学院、新加坡南洋理工学院培训研修,选派70名青年教师到企业顶岗、挂职锻炼,安排132人次参加国内外各种进修培训,29名专业带头人及核心课程负责人赴台湾东海科技大学、弘光科技大学学习研修。
  ——创新工作开展形式,青年教师有幸福感。该校加强网络道德建设,引导青年教师正确使用网络工具,规范上网言行举止,积极运用报纸、网络等渠道开展青年教师思想政治工作的能力,有效引领网络思想政治工作,促使青年教师了解舆情的正确导向性。鼓励青年教师发挥自身优势,主动参与学生思想政治教育管理,健全青年教师参与学生思想政治教育的管理模式。建立健全领导干部联系青年教师、与青年教师谈心谈话制度,完善青年教师人文关怀和心理疏导,把握青年教师思想政治工作规律,加强青年教师心理健康教育,提高青年教师自我调适能力,充分重视校园文化建设,组织开展了一系列丰富多彩的文化活动,加强青年教师之间的信息沟通和思想交流,为青年教师健康发展提供心理支持和情感支持。